Tigaraksa, Brigadenews.co.id – Sebanyak 310 siswa dan siswi SMKN 13 mengikuti Latihan Disiplin Kepemimpinan (LDK) yang diisi pembekalan Wawasan Kebangsaan (Wasbang) dan latihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB) oleh Koramil 02/Curug di Desa Cukang Galih, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Rabu (26/8/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian pembekalan LDK bagi para siswa. Materi Wasbang diberikan untuk memperkuat pemahaman siswa, sementara latihan PBB menjadi bagian dari kegiatan yang menekankan kedisiplinan dan kebersamaan.
Penanggung jawab materi, Pelda Acep, mengatakan pembekalan diarahkan untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai wawasan kebangsaan, kedisiplinan, serta pentingnya kebersamaan.
“Pembekalan LDK ini diarahkan untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai wawasan kebangsaan, kedisiplinan, serta pentingnya kebersamaan. Melalui materi Wasbang dan latihan PBB, para siswa diharapkan dapat mengikuti kegiatan dengan tertib dan disiplin,” ujar Pelda Acep.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pengecekan kehadiran peserta, kemudian dilanjutkan dengan upacara pembukaan LDK. Setelah itu, para siswa menerima materi Wawasan Kebangsaan sebelum mengikuti kegiatan extra fooding.
Kegiatan kemudian berlanjut dengan latihan PBB. Setelah waktu istirahat, salat, dan makan (isoma), peserta kembali mengikuti latihan PBB hingga rangkaian kegiatan ditutup melalui apel sore.
Kepala Sekolah SMKN 13, Hj. Adkhiyah, M.Pd., selaku penanggung jawab kegiatan, mengatakan LDK menjadi bagian dari pembekalan bagi para siswa dalam memahami sejumlah aspek yang berkaitan dengan pembentukan karakter.
“Kegiatan LDK ini menjadi bagian dari pembekalan bagi siswa untuk memahami kedisiplinan, kepemimpinan, dan wawasan kebangsaan. Kami berharap seluruh peserta dapat mengikuti setiap rangkaian kegiatan dengan baik dan tertib,” ujar Hj. Adkhiyah.
Dalam pelaksanaannya, Pelda Acep didampingi Serma Edi K., Serka Purwanto, Sertu Suhendra, dan Serda Rudy. Mereka memberikan materi dan mendampingi siswa selama rangkaian kegiatan berlangsung.
Sebanyak 310 siswa dan siswi SMKN 13 mengikuti seluruh rangkaian LDK yang berlangsung sejak pagi hingga apel sore.
Kegiatan tersebut berlangsung dalam keadaan aman, lancar, dan tertib.
Sumber Kodim 0510 Tigaraksa














