Brigadenews.co.id, Kalbar – Mantan Direktur Technik PDAM Bina Tirta Pontianak yang saat ini Menjabat Direktur Utama PDAM Bina Tirta Pontianak memberikan sekilas tentang Penjelasan Air PDAM yang saat ini Payau dan sedikit Asin.
Air Ledeng PDAM yang rasanya *payau/asin* itu biasanya karena ada air laut atau air tanah asin yang masuk ke sumber air baku PDAM.
*Penyebab utamanya:*
1. *Intrusi air laut*
Ini paling sering di daerah pesisir kayak Pontianak. Pas musim kemarau panjang + air sungai surut, air laut terdorong masuk ke sungai/muara. Nah, kalau intake PDAM ngambil air dari situ, jadinya payau.
2. *Sumber air baku tercemar air tanah asin*
Sumur bor atau sungai yang dekat pantai, kadar garamnya naik pas musim kemarau atau karena pengambilan air tanah berlebihan.
3. *Gangguan pada instalasi pengolahan*
Kalau sistem penyaringan/RO di IPA PDAM bermasalah, garam dan mineral tidak tersaring sempurna. Bisa juga karena maintenance telat.
4. *Kebocoran pipa di dekat pantai*
Pipa distribusi yang bocor dan dekat laut bisa kemasukan air tanah payau, terus kesedot masuk ke jaringan.
5. *Musim kemarau panjang / pasang naik*
Debit air tawar di sungai berkurang, jadi konsentrasi garam naik. Biasanya keluhan payau paling banyak muncul Juli – September sampai saat ini.
*Ciri-cirinya:* rasanya agak asin, kadang bikin kerak putih di panci
Sampai saat ini kami masih melakukan perbaikan dan pemecahannya agar dapat memberikan pelayanan maximal yang terbaik untuk warga Kota Pontianak ucap orang no 1 di PDAM Bina Tirta Kota Pontianak.(T-9 Kabut Borneo)














