Menu

Mode Gelap

News · 24 Agu 2026 13:42 WIB ·

Polisi Kedepankan Pendekatan Humanis Saat Layani Massa Aksi di Depan DPR RI


					Polisi Kedepankan Pendekatan Humanis Saat Layani Massa Aksi di Depan DPR RI Perbesar

JAKARTA,Brigadenews.co.id — Polres Metro Jakarta Pusat memberikan pelayanan kepada sekitar 300 massa Komando Rakyat Jaga Persatuan (KRJP) yang menyampaikan aspirasi di depan Gedung MPR/DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (24/8/2026). Di tengah pelaksanaan pengamanan, personel turut membagikan makanan ringan dan air mineral kepada peserta aksi.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Reynold E.P. Hutagalung mengatakan, tugas kepolisian dalam mengawal penyampaian aspirasi tidak berhenti pada aspek keamanan, tetapi juga bagaimana membangun interaksi yang baik dengan masyarakat. “Kami ingin ruang penyampaian aspirasi tetap terjaga tanpa kehilangan sisi kemanusiaan. Ketertiban dibangun bukan hanya melalui pengamanan, tetapi juga melalui komunikasi dan sikap saling menghormati,” ujar Kombes Reynold.

Dalam kegiatan tersebut, Polres Metro Jakarta Pusat mengerahkan 633 personel untuk menjaga situasi tetap terkendali dan mengantisipasi perkembangan di sekitar kawasan DPR RI.

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto menilai pendekatan seperti ini penting untuk terus dibangun dalam pelaksanaan tugas kepolisian. Menurutnya, kehadiran anggota di lapangan harus mampu menghadirkan rasa aman sekaligus menjaga hubungan yang konstruktif dengan masyarakat.

“Polisi hadir bukan untuk berhadapan dengan masyarakat, tetapi untuk memastikan setiap kegiatan dapat berlangsung dengan baik. Ketika komunikasi terjaga, kita dapat menjaga keamanan tanpa menciptakan jarak antara petugas dan masyarakat,” kata Kombes Budi.

Ia menambahkan, perbedaan aspirasi merupakan bagian dari kehidupan demokrasi yang harus dihormati bersama. “Yang kita jaga adalah ruangnya: masyarakat dapat menyampaikan aspirasi, ketertiban tetap terpelihara, dan kepentingan publik tetap terlindungi,” pungkasnya.

 

 

 

(Rudi)

Artikel ini telah dibaca 3 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Polisi Mediasi Keributan Penarikan Motor di Ciputat Timur, Warga Diimbau Gunakan Call Center 110

24 Agustus 2026 - 12:53 WIB

Sinergi Tiga Pilar, Bhabinkamtibmas dan Babinsa Sambangi Warga Curug Kulon Jaga Kamtibmas

24 Agustus 2026 - 12:37 WIB

KRYD Polsek Ciputat Timur Perkuat Pengamanan, Patroli Jalan kaki dan Strong Point Cegah Gangguan Kamtibmas

24 Agustus 2026 - 12:33 WIB

Pergoki Armada BBM Solar Ilegal di SPBU Tengguli, Tim FWJI dihadang puluhan Ambon

24 Agustus 2026 - 12:22 WIB

Kapolres Cianjur Dorong Kampung Kerukunan Jadi Wadah Perkuat Toleransi dan Kebersamaan

24 Agustus 2026 - 10:17 WIB

FWJ Indonesia DPD Jateng Soroti Bintang Romadhon Gunakan Kendaraan Telat Pajak dan Sebar Foto Wartawan

24 Agustus 2026 - 05:13 WIB

Trending di News