Menu

Mode Gelap

News · 6 Nov 2024 17:04 WIB ·

Mudah Diakses Masyarakat, Optimalisasi Nama Domain Jadi Upaya Efektivitas Digitalisasi Pemkot Tangsel


					Mudah Diakses Masyarakat, Optimalisasi Nama Domain Jadi Upaya Efektivitas Digitalisasi Pemkot Tangsel Perbesar

Tangsel,Brigadenews,co.id– Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar acara Optimalisasi Pemanfaatan Nama Domain di Kota Tangerang Selatan di Aula Blandongan, pada Rabu (06/11/2024).

Acara ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan dan pengamanan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pemerintah daerah sehingga membangun sinergi di seluruh Perangkat Daerah.

Saat ini, penggunaan digitalisasi Pemkot Tangsel semakin berkembang dengan jumlah yang terdaftar mencapai 400 nama domain. Kepala Diskominfo, Tb. Asep Nurdin mengungkapkan bahwa jumlah tersebut membutuhkan adanya kerja sama dalam meningkatkan pengelolaan yang aktif.

“Saya berharap kita bersama berperan aktif dalam rangka memberi pelayanan yang terbaik kepada masyarakat,” ujarnya.

Asep menjelaskan bahwa Diskominfo tengah menggarap single domain atau alamat tunggal yang mencakup keseluruhan informasi dari setiap daerah di Tangsel. Single domain dengan nama alamat tangerangselatankota.go.id ini memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi melalui satu domain.

“Secara teknis, single domain ini sudah berjalan dan banyak berhasil,” lanjutnya.

Terdapat banyak pertimbangan untuk memperlancar sistem single domain ini dengan menghapus atau me-non aktifkan alamat domain yang tidak aktif. Menurut Asep, hal tersebut digunakan sebagai salah satu celah untuk menghasilkan sistem pelayanan yang lebih kreatif dan inovatif.

Sementara itu, sosialisasi ini juga menghadirkan narasumber dari Tenaga Ahli Diskominfo, Dimaz Arno. Ia menjelaskan mengenai peningkatan keamanan yang perlu diterapkan dalam sistem domain.

“Caranya ganti password secara berkala, cek kebocoran data, pantau aktivitas website, lindungi akses ke panel admin, dan batasi hak akses pengguna,” jelasnya.

 

(Rudi)

Artikel ini telah dibaca 20 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kodim Tigaraksa dan BBWS Salurkan Air ke 150 KK Pagedangan

29 Juli 2026 - 16:58 WIB

Intensifkan Keamanan Wilayah, Koramil 01/Teluknaga Gelar Patroli Jalan Kaki dan Berkendara Maung

29 Juli 2026 - 16:45 WIB

Polsek Cisauk Perkuat Patroli Malam dan Operasi Cipta Kondisi, Antisipasi Balap Liar dan Gangguan Kamtibmas

29 Juli 2026 - 10:30 WIB

Jasa Raharja dan Korlantas Polri Ajak Masyarakat Akhiri Lawan Arus, Wujudkan Budaya Keselamatan Berlalu Lintas

29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Tiga Pelaku Pencurian Dapur SPPG Ciputat Berhasil Ditangkap, Ribuan Ompreng Jadi Sasaran Pencurian

29 Juli 2026 - 06:57 WIB

Patroli Cipta Kondisi dan KRYD Polsek Pagedangan Perkuat Keamanan Wilayah, Ciptakan Rasa Aman bagi Masyarakat

29 Juli 2026 - 06:37 WIB

Trending di News