Menu

Mode Gelap

POLRI · 5 Sep 2026 05:02 WIB ·

Dengan Semangat Huma Betang, Polda Kalteng Rangkul Semua Elemen Basmi Karhutla di Bumi Tambun Bungai


					Dengan Semangat Huma Betang, Polda Kalteng Rangkul Semua Elemen Basmi Karhutla di Bumi Tambun Bungai Perbesar

Palangka Raya, Brigadenews.co.id – Polda Kalimantan Tengah (Kalteng) mengajak seluruh elemen masyarakat bersatu padu dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Bumi Tambun Bungai.

 

Hal itu disampaikan Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan, S.I.K., M.Si. usai memimpin apel Operasi Aman Nusa II bersama personel Satgas Karhutla dan 100 orang perwakilan komunitas di Lapangan Barigas, Mapolda Kalteng, Sabtu (5/9/2026).

 

Kapolda menjelaskan, kegiatan ini sengaja digelar untuk membangun semangat kebersamaan dan memperkuat koordinasi lintas sektor, tidak hanya di tingkat kelurahan, tetapi juga hingga tingkat provinsi.

 

“Hari ini kita laksanakan apel bersama untuk lebih memberikan semangat sekaligus mempermudah koordinasi,” ujar Kapolda.

 

Dalam kesempatan tersebut, Kapolda juga mengumumkan pembentukan Forum Kebangsaan Huma Betang. Forum ini beranggotakan berbagai komunitas dan kelompok masyarakat di Kalimantan Tengah yang tergabung dalam satu wadah.

 

“Dan saya sudah membentuk namanya Forum Kebangsaan Huma Betang, di mana forum itu terdiri dari berbagai komunitas masyarakat, kelompok-kelompok masyarakat semua, dan tergabung jadi satu,” jelasnya.

 

Kapolda menuturkan, tugas utama forum ini saat ini adalah membantu Satgas Karhutla yang telah dibentuk. Bentuk bantuannya meliputi edukasi kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar, ikut serta dalam pemadaman, pendinginan dan pembasahan, hingga membantu penyiapan logistik.

 

“Mereka tugasnya saat ini menghadapi situasi karhutla bisa membantu para kepolisian, satgas yang sudah dibentuk. Membantu baik itu untuk edukasi kepada masyarakat supaya jangan sampai ada yang membakar, ikut serta pemadaman, ikut serta pendinginan pembasahan, ikut serta mungkin menyiapkan logistik,” tegasnya.

 

Menurut Kapolda, semangat gotong royong dalam forum ini sejalan dengan falsafah Huma Betang yang menjadi jati diri masyarakat Kalimantan Tengah.

 

“Karena memang di Kalimantan Tengah ini kita memiliki satu falsafah itu Huma Betang. Jadi kebersamaan, keharmonisan, gotong royong, persatuan, dan bagaimana juga menunjukkan kecintaan tanah di Kalimantan Tengah ini merupakan bagian dari kehidupan kita semua di sini,” pungkas Irjen Iwan.

 

“Dengan terbentuknya Forum Kebangsaan Huma Betang, Polda Kalteng optimis upaya pencegahan dan penanganan Karhutla di Bumi Tambun Bungai akan semakin masif dan efektif,” tutup Kapolda. *(adji/supri)(Slh).

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Polisi Gencarkan Edukasi Penggunaan Knalpot Tidak sesuai Spesifikasi Teknis di Sekolah, 9 Knalpot Berhasil Ditertibkan

5 September 2026 - 04:19 WIB

Polda Jabar Padamkan Karhutla di Gunung Geulis, Warga Diimbau Waspada

5 September 2026 - 04:04 WIB

Tekan Gangguan Kamtibmas, Polsek Leles Amankan 10 Knalpot Brong dari Pelajar di Kabupaten Garut

5 September 2026 - 03:23 WIB

Brimob Jabar Hadir Penuhi Kebutuhan Air Bersih Warga Cimanggung

5 September 2026 - 03:15 WIB

Kapolda Kalteng Tinjau Langsung Pemadaman dan Pembasahan Lahan Pasca Karhutla di Jalan Dulin Kandang

4 September 2026 - 09:31 WIB

Sigap Tangani Karhutla, Tim Bravo 3 Batalyon A Pelopor Padamkan Api di Jalan Manduhara

4 September 2026 - 09:27 WIB

Trending di POLRI