Menu

Mode Gelap

Han-Kam · 5 Feb 2026 12:54 WIB ·

Tim SAR Brimob Polda Jawa Barat Intensifkan Operasi Pencarian Korban Longsor Bersama SAR Gabungan di Cisarua


					Tim SAR Brimob Polda Jawa Barat Intensifkan Operasi Pencarian Korban Longsor Bersama SAR Gabungan di Cisarua Perbesar

Bandung Barat, brigadenews .co.id – Jawa Barat.Rabu, 04 Februari 2026, Satuan Brimob Polda Jawa Barat melalui Tim SAR Batalyon A Pelopor kembali melanjutkan operasi pencarian dan evakuasi korban bencana alam longsor yang terjadi di wilayah Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.

Operasi kemanusiaan ini merupakan tindak lanjut dari perintah pimpinan dalam rangka penanganan pasca bencana yang melibatkan unsur SAR gabungan.

Pada Rabu pagi, satu Peleton SAR Batalyon A Pelopor dengan kekuatan 26 personel yang dipimpin oleh Danki 2 Batalyon A Pelopor Iptu Agus Sucipto, S.H., mengikuti apel gabungan bersama Basarnas dan potensi SAR lainnya.

Pencarian dibagi ke dalam beberapa sektor, dengan Tim SAR Brimob terfokus di Zona A2 dan sekitarnya.

Dalam pelaksanaan pencarian, Tim SAR melakukan berbagai metode, mulai dari pemantauan alat berat excavator hingga penyisiran dan penggalian manual.

Sepanjang hari, tim gabungan berhasil menemukan sejumlah korban meninggal dunia di beberapa titik lokasi, di antaranya di Zona A2, Zona A3, serta Zona B2. Seluruh korban berhasil dievakuasi dengan aman dan selanjutnya diserahkan kepada pihak berwenang untuk proses identifikasi dan penanganan lebih lanjut.

Selain proses evakuasi, Tim SAR Brimob juga melaksanakan pengecekan di wilayah permukiman terdampak, termasuk di RW 11, serta terus berkoordinasi dengan Basarnas, unsur TNI Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat setempat. Kegiatan ini turut dipantau oleh Karo Ops Polda Jawa Barat Kombes Pol La Ode Aries El Fathar, S.I.K., bersama Danyon A Pelopor Kompol Dr. Fajar Cahyono, S.Pd., M.M., yang hadir langsung di Posko SAR.

Komandan Satuan Brimob Polda Jawa Barat Kombes Pol Kusumadji menyampaikan bahwa keterlibatan personel Brimob dalam operasi SAR ini merupakan bentuk nyata kehadiran negara di tengah masyarakat yang sedang tertimpa musibah.

Ia menegaskan bahwa seluruh personel di lapangan tetap bekerja secara profesional dengan mengedepankan keselamatan, koordinasi, dan kepedulian terhadap korban serta keluarga terdampak.

Secara umum, pelaksanaan operasi pencarian dan evakuasi korban longsor pada hari ini berlangsung aman, tertib, dan terkendali.

Operasi SAR akan terus dilanjutkan sesuai perkembangan situasi di lapangan hingga seluruh korban berhasil ditemukan dan kondisi dinyatakan aman.

(Supardi/Bid Humas Brimob Polda Jabar)

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Patroli Razia Stationer Polsek Pamulang Sasar Titik Rawan, Berantas Balap Liar dan Kejahatan Jalanan

28 Juli 2026 - 02:56 WIB

Pererat Silaturahmi, Kapolsek Ciputat Timur dan Mahasiswa Maluku Bahas Komitmen Jaga Kamtibmas

27 Juli 2026 - 13:00 WIB

Polsek Cisauk Takziah ke Rumah Duka Korban Tenggelam di Sungai Cisadane, Sampaikan Belasungkawa dan Bantuan Sosial

27 Juli 2026 - 12:55 WIB

Sertijab Pejabat Administrator Dispora Tangsel, Mukroni Optimistis Formasi Lengkap Perkuat Kinerja dan Sukseskan Porprov Banten 2026

27 Juli 2026 - 10:20 WIB

Jasa Raharja Perkuat Ekosistem Pelayanan melalui Sinergi dengan Pemprov dan Polda Jambi

27 Juli 2026 - 10:06 WIB

Patroli Strong Point dan On The Spot Polsek Serpong Hadirkan Rasa Aman di Tengah Aktivitas Masyarakat

27 Juli 2026 - 08:39 WIB

Trending di News