Menu

Mode Gelap

Han-Kam · 3 Jan 2026 07:09 WIB ·

Gerak Cepat Tim SAR Brimob Jabar, Enam Korban Longsor di Cisempur Berhasil Dievakuasi


					Gerak Cepat Tim SAR Brimob Jabar, Enam Korban Longsor di Cisempur Berhasil Dievakuasi Perbesar

Kab. Sumedang, brigadenews .co.id – Jawa Barat.Pada hari Jumat, 02 Januari 2026., Tim SAR Satbrimob Polda Jawa Barat menunjukkan respons cepat dan profesional dalam menangani bencana tanah longsor yang terjadi di wilayah Desa Cisempur, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang.

Tim SAR Satbrimob Polda Jabar yang dipimpin oleh Iptu Heru Sulistiyanto segera bergerak ke lokasi setelah menerima laporan adanya longsor pada sebuah tebing.

Peristiwa tersebut menimpa enam orang pekerja yang saat kejadian tengah melakukan pembangunan tembok penahanan tanah di area tersebut.

Dengan menggunakan peralatan SAR serta menerapkan prosedur keselamatan yang ketat, personel Brimob melakukan proses evakuasi secara bertahap dan penuh kehati-hatian mengingat kondisi tanah yang masih labil.

Berkat kerja sama tim yang solid dan kesiapsiagaan personel, seluruh korban berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat.

Selanjutnya, keenam korban segera dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut. Selain evakuasi korban, Tim SAR juga melakukan pemantauan di sekitar lokasi untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya longsor susulan.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata kehadiran Polri, khususnya Satbrimob Polda Jabar, dalam memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat terutama dalam situasi darurat bencana alam.

Komandan Satuan Brimob Polda Jawa Barat Kombes Pol. Donyar Kusumadji, S.I.K. menyampaikan, “Saya mengapresiasi gerak cepat dan dedikasi Tim SAR Satbrimob Polda Jabar yang berhasil mengevakuasi seluruh korban tanah longsor di wilayah Cisempur. Keselamatan masyarakat adalah prioritas utama kami.”

“Brimob akan selalu siap hadir di tengah masyarakat untuk memberikan bantuan kemanusiaan secara profesional dan humanis, khususnya dalam penanganan bencana alam.” kata Donyar Kusumadji.

Beliau juga mengimbau masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan, terutama di wilayah rawan longsor serta segera melaporkan kepada pihak berwenang apabila terjadi kondisi darurat.

(Supardi/Bid Humas Brimob Polda Jabar)

Artikel ini telah dibaca 29 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Walikota Pontianak H Edi Rusdi Kamtono tak berdaya untuk Menindak Hotel meresahkan dijalan Johar

18 Juni 2026 - 14:02 WIB

Koramil 01/Teluknaga Intensifkan Keamanan Wilayah Melalui Patroli Rutin

18 Juni 2026 - 13:45 WIB

Satgas Sampah Kodim 0510/Tigaraksa Bersihkan Sampah di Mauk

18 Juni 2026 - 12:56 WIB

Jaga Jakarta On The Spot, Koramil Kronjo Bagikan 30 Paket Sembako

18 Juni 2026 - 12:53 WIB

Polda Metro Jaya Gelar Road to E-Sport Tournament Kapolda Cup 2026, Wadah Prestasi Generasi Muda

18 Juni 2026 - 09:15 WIB

Sambut Tahun Baru Islam 1448 H, Polri Ajak Masyarakat Perkuat Keimanan dan Jaga Kamtibmas

18 Juni 2026 - 09:02 WIB

Trending di Han-Kam