Menu

Mode Gelap

News · 8 Sep 2026 09:20 WIB ·

Polres Ciamis Edukasi Siswa – Siswi SDN 3 Sindangrasa Tentang Bahaya Bullying


					Polres Ciamis Edukasi Siswa – Siswi SDN 3 Sindangrasa Tentang Bahaya Bullying Perbesar

Ciamis, Brigadenews.co.id – Satuan Binmas Polres Ciamis mengadakan pembinaan kepada siswa SDN 3 Sindangrasa untuk meningkatkan kesadaran tentang bahaya bullying. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat, 4 September 2026, di Lapang Al Asad, Jalan Sirnarasa, Desa Sindangrasa, Kabupaten Ciamis, dari pukul 08.00 hingga 10.00 WIB. Dalam acara tersebut, polisi menekankan pentingnya mengenali perbedaan candaan dan perundungan.

 

Personel Sat Binmas Polres Ciamis, termasuk Kanit Bhabinkamtibmas AIPTU Handoyo Iwan, Kanit Bin Kamsa AIPTU Tatang A.K., Kanit Bin Tibsos AIPDA Aa Ardiansyah, S.H., Urmintu Sat Binmas BRIGADIR Desy Ratna Luthfiati, S.H., dan Bamin Bin Kamsa BRIPDA Adam Riyadi, menjelaskan bahwa bullying tidak hanya berupa tindakan fisik. Ejekan, ucapan merendahkan, dan tindakan menjauhi seseorang secara berulang juga dapat menyebabkan korban merasa tertekan dan tersakiti.

 

Kasat Binmas Polres Ciamis IPTU Marsidi, S.H., M.M., menekankan pentingnya pembinaan ini untuk membangun karakter dan kepedulian siswa sejak dini. “Kami mengajak seluruh siswa agar saling menghargai, tidak melakukan bullying, serta berani mencegah dan melaporkan apabila melihat adanya perundungan,” ujar Marsidi. Ia menambahkan bahwa melaporkan perundungan kepada guru atau orang tua adalah langkah penting untuk mendapatkan perlindungan dan mencegah kejadian serupa di masa depan.

 

Kegiatan ini mendapat respons positif dari siswa dan pihak sekolah. Seorang siswa mengungkapkan bahwa ia kini lebih memahami dampak negatif dari mengejek teman secara terus-menerus. “Kami jadi lebih tahu bahwa mengejek atau menertawakan teman secara terus-menerus bisa membuat teman sakit hati. Kalau melihat teman dibully, kami akan berusaha membantu dan melaporkannya kepada guru atau orang tua,” katanya. Upaya pencegahan bullying di sekolah diharapkan menjadi tanggung jawab bersama, melibatkan guru, polisi, dan siswa untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman.

 

Yli

Artikel ini telah dibaca 42 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Jaga Jakarta di Pulau Untung Jawa, Bhabinkamtibmas Sosialisasikan Polisi 110 dan Bagikan Masker

8 September 2026 - 07:41 WIB

Jaga Jakarta, Patroli Siang Satpolairud Polres Kepulauan Seribu Sosialisasikan Layanan Polisi 110 dan Imbau Waspada Erupsi Gunung Anak Krakatau

8 September 2026 - 07:38 WIB

Antisipasi Abu Vulkanik Anak Krakatau, Polsek Kepulauan Seribu Selatan Bagikan Masker dan Sosialisasikan Layanan Polisi 110

8 September 2026 - 07:35 WIB

Patroli KRYD Polsek Pamulang Sasar Pemukiman Warga, Cegah Rumsong dan 3C

8 September 2026 - 07:24 WIB

Jaga Jakarta+ On The Spot, Bhabinkamtibmas Sambangi Warga Rancagong

8 September 2026 - 07:19 WIB

Antisipasi Abu Vulkanik, Polres Tangsel Bagikan 1.000 Masker dan Siram Jalan

8 September 2026 - 04:21 WIB

Trending di News