Menu

Mode Gelap

POLRI · 5 Sep 2026 14:20 WIB ·

Kasus Karhutla di Kalteng, Kapolda: 24 Orang Ditetapkan Tersangka


					Kasus Karhutla di Kalteng, Kapolda: 24 Orang Ditetapkan Tersangka Perbesar

Palangka Raya, Brigadenews.co.id – Polda Kalimantan Tengah (Kalteng) menegaskan komitmen dalam penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran hutan dan lahan di Bumi Tambun Bungai.

Hal tersebut disampaikan langsung, Kapolda Kalteng Irjen Pol Iwan Kurniawan, S.I.K., M.Si. usai meninjau lokasi Karhutla di Desa Marang, Jl. Tjilik Riwut Km.23, Kota Palangka Raya, Sabtu (5/9/2026).

Kapolda mengungkapkan, hingga saat ini sudah ada 24 orang yang ditetapkan sebagai tersangka kasus Karhutla yang tersebar di seluruh wilayah Kalimantan Tengah.

“Kemudian ada kurang lebih 65 lagi dalam proses penyelidikan. Mudah-mudahan kita bisa ungkap secepatnya,” ujar Kapolda.

Untuk korporasi, Kapolda mengatakan bahwa saat ini terdapat 4 perusahaan yang masih dalam proses penyelidikan dan kita pastikan proses hukum dilakukan sesuai prosedur dan mengedepankan asas praduga tak bersalah.

“Selain penegakan hukum, Polda Kalteng juga gencar melakukan upaya preventif. Sejak awal tahun, pembinaan dan sosialisasi kepada masyarakat terus dilakukan, termasuk penerbitan maklumat,” jelas Kapolda.

Dalam upaya mitigasi, Irjen Iwan menyebut bahwa Mabes Polri juga menerjunkan para peserta didik untuk membantu mengedukasi masyarakat di lapangan. Ke depan, peserta didik Sespimti juga akan dilibatkan.

“Yang terpenting, kami juga selain penegakan hukum, melakukan tetap upaya-upaya pembinaan masyarakat agar tidak ada lagi pembakaran,” pungkasnya.

(Slh).

Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Api Berkobar di Enam Titik Desa Rancabango, Polisi dan Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla

5 September 2026 - 15:24 WIB

Cegah Api Meluas, Tim Bravo 3 Karhutla Lakukan Pemadaman di Jalan Manduhara

5 September 2026 - 10:11 WIB

Respons Cepat Karhutla, Tim Bravo 6 Lakukan Pemadaman di Jalan Dulin Kandang

5 September 2026 - 10:08 WIB

Dansat Brimob Polda Kalteng Pimpin Pemadaman Karhutla di Kota Palangka Raya

5 September 2026 - 10:05 WIB

Dengan Semangat Huma Betang, Polda Kalteng Rangkul Semua Elemen Basmi Karhutla di Bumi Tambun Bungai

5 September 2026 - 05:02 WIB

Polisi Gencarkan Edukasi Penggunaan Knalpot Tidak sesuai Spesifikasi Teknis di Sekolah, 9 Knalpot Berhasil Ditertibkan

5 September 2026 - 04:19 WIB

Trending di Han-Kam