Menu

Mode Gelap

Han-Kam · 31 Agu 2026 07:51 WIB ·

Polsek Banjarwangi Cek TKP Kebakaran Rumah Panggung


					Polsek Banjarwangi Cek TKP Kebakaran Rumah Panggung Perbesar

Garut, brigadenews .co.id – Personel Polsek Banjarwangi Polres Garut melakukan pengecekan Tempat Kejadian Perkara (TKP) kebakaran yang menghanguskan sebagian bangunan rumah panggung milik warga di Kampung Sukamanah, Desa Mulyajaya, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut, Minggu (30/8/2026) malam.

Kegiatan pengecekan TKP dipimpin langsung oleh Kapolsek Banjarwangi IPDA Ipar Suparlan, S.E. Kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 21.00 WIB, menimpa satu unit rumah panggung berukuran kurang lebih 37 meter persegi milik Bayu Aji Handono (33), seorang buruh harian lepas.

Berdasarkan keterangan saksi, saat kejadian dirinya sedang berbincang bersama teman-temannya di Pos Ronda. Saksi kemudian melihat kobaran api yang berasal dari arah rumah korban.

Mengetahui hal tersebut, saksi langsung berlari menuju lokasi dan bersama warga sekitar berupaya memadamkan api menggunakan peralatan seadanya.

Berkat kesigapan warga serta ketersediaan air yang cukup melimpah di sekitar lokasi, api berhasil dipadamkan dalam waktu kurang lebih 15 menit.

Kebakaran tidak sampai menghanguskan seluruh bangunan, namun mengakibatkan sebagian rumah, terutama ruang tengah dan dapur, mengalami kerusakan akibat terbakar.

Dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka. Sementara itu, kerugian materiil diperkirakan mencapai sekitar Rp20 juta.

Kapolsek Banjarwangi IPDA Ipar Suparlan, S.E. mengatakan, pengecekan TKP dilakukan untuk memastikan kondisi lokasi sekaligus mengumpulkan informasi terkait peristiwa kebakaran tersebut.

“Alhamdulillah, api dapat segera dipadamkan oleh warga sehingga kebakaran tidak meluas dan tidak menimbulkan korban jiwa.

Kami mengimbau masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama dengan memastikan kondisi instalasi listrik dan sumber api di lingkungan rumah,” ujar Kapolsek.

Polsek Banjarwangi selanjutnya melakukan pendataan dan koordinasi dengan pihak terkait serta mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan segera melaporkan apabila terjadi keadaan darurat di lingkungan sekitar.

(Supardi/Bid Humas Polres Garut)

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Apel Gabungan Satgas Karhutla di Rumjab Gubernur, Kapolda Kalteng Optimis Karhutla Cepat Teratasi

31 Agustus 2026 - 10:39 WIB

Kapolres Ketapang Bersama Satgas Edukasi dan Mahasiswa STIK Serta Siswa Setukpa Gelar Tatap Muka

31 Agustus 2026 - 10:29 WIB

Satbrimob Polda Kalteng Terus Bergerak, Padamkan dan Dinginkan Lahan Gambut di Palangka Raya

31 Agustus 2026 - 10:12 WIB

Dari Rp2.000 Sehari, Tumbuh Kepedulian untuk Sesama, Batalyon B Pelopor Bagikan Sembako kepada Warga

31 Agustus 2026 - 10:08 WIB

Cuaca Tak Bersahabat, Polisi Ngabang Tetap Turun: Juru Parkir Disapa, Kamtibmas Diingatkan

31 Agustus 2026 - 09:34 WIB

Cooling System Polsek Cisauk Rangkul Generasi Muda, Cegah Provokasi dan Tawuran

31 Agustus 2026 - 09:27 WIB

Trending di News