Kab. Sumedang, brigadenews.co.id – Jawa Barat, Selasa (14/07/2026).
Komandan Satuan Brimob Polda Jawa Barat Kombes Pol. Zuhdi Batubara, S.I.K., M.Han., memberikan arahan kepada personel Detasemen Gegana Satbrimob Polda Jabar di halaman belakang Mako Detasemen Gegana, Jl. Kol. Ahmad Syam No. 17, Kecamatan Jatinangor.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Danden Gegana Kompol Iyus Ali Yusup, S.H., para pejabat utama Detasemen Gegana, serta seluruh personel.
Arahan ini menjadi momentum untuk memberikan motivasi sekaligus apresiasi atas dedikasi personel dalam menjalankan tugas-tugas berisiko tinggi, khususnya penanganan pasca ledakan yang terjadi di Kabupaten Purwakarta dan Kota Tasikmalaya pada hari sebelumnya.
Dalam arahannya, Kombes Pol. Zuhdi Batubara, S.I.K., M.Han. menyampaikan rasa bangga dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh personel Detasemen Gegana yang telah melaksanakan tugas dengan profesional, cepat, tepat dan sesuai standar operasional prosedur.
“Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh personel Detasemen Gegana yang telah menunjukkan dedikasi, keberanian, serta profesionalisme dalam menangani peristiwa ledakan di Purwakarta maupun Tasikmalaya.
Keberhasilan tersebut merupakan bukti bahwa kemampuan, kesiapsiagaan, dan kekompakan personel Gegana selalu hadir memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujar Kombes Pol. Zuhdi Batubara, S.I.K., M.Han.
Beliau juga menegaskan bahwa tugas penjinakan bom dan penanganan bahan peledak merupakan amanah yang memiliki risiko tinggi sehingga setiap personel harus senantiasa menjaga disiplin, meningkatkan kemampuan, serta terus berlatih agar siap menghadapi berbagai potensi ancaman di lapangan.
“Jangan pernah merasa puas dengan kemampuan yang dimiliki saat ini. Terus tingkatkan kompetensi, jaga soliditas, utamakan keselamatan dalam setiap pelaksanaan tugas, dan tetap berpedoman pada SOP. Kehadiran kalian di tengah masyarakat adalah wujud nyata pengabdian Brimob kepada bangsa dan negara,” tegasnya.
Selain itu, Kombes Pol. Zuhdi Batubara, S.I.K., M.Han. mengingatkan seluruh personel agar tetap menjaga integritas, loyalitas dan semangat pengabdian sebagai insan Korps Brimob Polri yang selalu siap menjawab setiap tantangan tugas.
Sementara itu, Danden Gegana Kompol Iyus Ali Yusup, S.H. menyampaikan komitmennya untuk terus meningkatkan kesiapan personel melalui latihan yang berkesinambungan serta memperkuat koordinasi dalam setiap pelaksanaan tugas, sehingga Detasemen Gegana Satbrimob Polda Jabar senantiasa siap memberikan respons cepat terhadap berbagai situasi kontinjensi.
Melalui kegiatan arahan tersebut, diharapkan seluruh personel Detasemen Gegana semakin termotivasi untuk terus meningkatkan profesionalisme, menjaga soliditas, serta mempertahankan kepercayaan masyarakat terhadap Korps Brimob Polri sebagai satuan yang selalu siap hadir memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan terbaik demi terwujudnya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif di wilayah Jawa Barat.
(Supardi/Bid Humas Brimob Polda Jabar)














