Menu

Mode Gelap

Han-Kam · 13 Jul 2026 02:22 WIB ·

Pengamanan Pasca Ledakan di Tasikmalaya, Tim Jibom Brimob Jabar Sterilisasi TKP & Rumah Terduga Pelaku


					Pengamanan Pasca Ledakan di Tasikmalaya, Tim Jibom Brimob Jabar Sterilisasi TKP & Rumah Terduga Pelaku Perbesar

Tasikmalaya, brigadenews .co.id – Jawa Barat. Minggu (12/07/2026), Unit Penjinak Bom (Jibom) Detasemen Gegana Satbrimob Polda Jawa Barat yang dipimpin Wakasubden 2 Jibom Akp Heri Purwanto melaksanakan tugas pengamanan, sterilisasi, serta identifikasi pasca terjadinya ledakan yang diduga dilakukan oleh seorang eks narapidana tindak pidana terorisme (Napiter) di wilayah hukum Polres Tasikmalaya Kota.

Kegiatan diawali dengan apel pemberangkatan pada pukul 09.00 WIB yang dipimpin AKP Heri Purwanto dan didampingi Danden Gegana Kompol Iyus Ali Yusuf, S.H. Tim kemudian bergerak menuju Polres Tasikmalaya Kota dan tiba sekitar pukul 11.00 WIB untuk melaksanakan koordinasi dengan Kasat Reskrim AKP Januar Rangga Fardhela, S.E., M.H. sebelum melaksanakan rangkaian operasi.

Selanjutnya, pada pukul 13.30 WIB Tim Jibom bergerak menuju rumah terduga pelaku untuk melakukan penggeledahan dan sterilisasi.

Setelah memastikan lokasi dalam kondisi aman, tim melanjutkan pemeriksaan ke lokasi kejadian ledakan di kawasan Alun-Alun Dadaha, Kelurahan Nagarawangi, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya.

Di lokasi tersebut, personel melaksanakan sterilisasi menyeluruh guna memastikan tidak terdapat bahan peledak lain yang berpotensi membahayakan masyarakat maupun petugas.

Selain melakukan pengamanan di tempat kejadian perkara, Tim Jibom bersama Tim Identifikasi Polres Tasikmalaya Kota juga melaksanakan pemeriksaan terhadap berbagai barang bukti yang ditemukan di rumah terduga pelaku.

Barang bukti yang diamankan di antaranya bahan kimia, komponen elektronik yang diduga berkaitan dengan perakitan bahan peledak, senjata, amunisi, serta sejumlah dokumen dan buku yang selanjutnya diamankan untuk kepentingan penyidikan.

Hasil pemeriksaan laboratorium lapangan menggunakan alat deteksi KBR ThreatID terhadap sampel cairan yang ditemukan menunjukkan tingkat kemiripan tertinggi dengan asam nitrat dengan skor 0,984.

Temuan tersebut menjadi salah satu bahan penting dalam proses penyelidikan lebih lanjut oleh penyidik.

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung hingga malam hari, ditutup dengan proses identifikasi di Polres Tasikmalaya Kota sebelum Tim Jibom kembali ke Markas Detasemen Gegana untuk melaksanakan apel konsolidasi, analisa, dan evaluasi terhadap pelaksanaan tugas.

Dansat Brimob Polda Jawa Barat Kombes Pol. Zuhdi Batubara, S.I.K., M.Han., menegaskan bahwa Satbrimob Polda Jabar akan terus memberikan dukungan penuh kepada jajaran kewilayahan dalam setiap penanganan ancaman bahan peledak maupun tindak pidana yang berpotensi mengganggu keamanan masyarakat.

“Personel Jibom Satbrimob Polda Jawa Barat bergerak cepat melaksanakan sterilisasi, penggeledahan, serta identifikasi sesuai standar operasional untuk memastikan situasi benar-benar aman.

Kami berkomitmen memberikan rasa aman kepada masyarakat serta mendukung sepenuhnya proses penyidikan yang dilakukan oleh Polres Tasikmalaya Kota.”

“Kami juga mengimbau masyarakat agar tetap tenang, tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi, serta segera melaporkan kepada aparat apabila menemukan benda mencurigakan atau aktivitas yang berpotensi mengganggu keamanan,” Tegas Kombes Pol. Zuhdi Batubara.

(Supardi/Bid Humas Brimob Polda Jabar)

Artikel ini telah dibaca 30 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

FWJ Indonesia DPD Jateng Soroti Bintang Romadhon Gunakan Kendaraan Telat Pajak dan Sebar Foto Wartawan

24 Agustus 2026 - 05:13 WIB

Jaga Jakarta+ On The Spot, Bhabinkamtibmas Pondok Jagung Timur Hadir Kawal Semarak Kemerdekaan

24 Agustus 2026 - 01:44 WIB

Respons Cepat Layanan Polisi 110, Polsek Kelapa Dua Tindak Lanjuti Pengaduan Warga di Benton Junction

24 Agustus 2026 - 01:38 WIB

Koramil 12/Rajeg Gelar Patroli Bersama Polsek, Antisipasi Daerah Rawan Begal

23 Agustus 2026 - 14:47 WIB

Jaga Jakarta On The Spot, Koramil 03/ Legok Berikan Layanan Kesehatan dan Sembako Gratis

23 Agustus 2026 - 11:53 WIB

Kasdim 0510/Tigaraksa Hadiri Liga Persahabatan Mini Soccer OKP dan BEM Se-Tangerang Raya dalam Rangka HUT RI ke-81

23 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Trending di News