Menu

Mode Gelap

Han-Kam · 10 Jun 2026 14:28 WIB ·

Polisi Cek Lokasi Kejadian Kebakaran Rumah Panggung di Banyuresmi, Diduga Akibat Korsleting Listrik


					Polisi Cek Lokasi Kejadian Kebakaran Rumah Panggung di Banyuresmi, Diduga Akibat Korsleting Listrik Perbesar

Garut, brigadenews.co.id – Sebuah rumah panggung milik warga di Kampung Bojong Jengkol RT 02 RW 04, Desa Sukalaksana, Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, ludes dilalap api pada Rabu (10/6/2026) dini hari sekitar pukul 02.00 WIB.

“Rumah yang terbakar diketahui milik Mak Epon (70), warga setempat. Bangunan rumah panggung berukuran 8 x 5 meter tersebut habis terbakar beserta seluruh isi rumahnya. Selain itu, bagian dapur berukuran 4 x 6 meter serta kandang domba berukuran 5 x 4 meter juga mengalami kerusakan akibat kebakaran.” Ujar Kapolsek Banyuresmi Kompol Aben Nurhidayat saat di temui awak media.

Berdasarkan keterangan saksi, Yayan (40), seorang buruh harian lepas yang tinggal di lokasi yang sama, kebakaran pertama kali diketahui setelah dirinya dibangunkan oleh Mak Epon yang memberitahukan adanya kobaran api di jobong atau gudang penyimpanan perabot dan perlengkapan pertanian.

Setelah mengetahui kejadian tersebut, Yayan segera membangunkan warga lainnya dan berusaha menyelamatkan diri dari dalam rumah.

Namun, karena bangunan rumah sebagian besar terbuat dari bambu dan material yang mudah terbakar, api dengan cepat membesar dan menghanguskan seluruh bangunan dalam hitungan menit.

Selain menghanguskan rumah, kebakaran juga menyebabkan dua unit sepeda motor, yakni Yamaha Jupiter tahun 2003 dan Honda Revo tahun 2014, turut terbakar. Sementara itu, enam ekor domba berhasil dievakuasi dari kandang yang berada di samping rumah, meskipun kandangnya sendiri tidak dapat diselamatkan dan habis terbakar.

Api akhirnya berhasil dipadamkan setelah tiga unit mobil pemadam kebakaran diterjunkan ke lokasi. Petugas kemudian melakukan proses pendinginan guna mencegah api kembali menyala dan merembet ke bangunan lain di sekitar lokasi.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian materi diperkirakan mencapai sekitar Rp 50 juta.

Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kebakaran diduga berasal dari korsleting atau hubungan arus pendek listrik.

(Supardi/Bid Humas polres Garut)

Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Patroli Cipkon dan Razia Stasioner Gabungan, Polsek Legok Perkuat Keamanan Wilayah pada Dini Hari

3 Agustus 2026 - 02:23 WIB

Satgas TNI dan DLHK Bersihkan Timbunan Sampah di Kronjo, Cegah Berulang

2 Agustus 2026 - 16:21 WIB

Sinergitas TNI–POLRI, Koramil 12/Rajeg Gelar Patroli Bersama Polsek, Antisipasi Daerah Rawan Begal

2 Agustus 2026 - 16:14 WIB

Gelar Audiensi, Jasa Raharja dan Kementerian PANRB Perkuat Koordinasi Tingkatkan Kepatuhan PKB dan SWDKLLJ

2 Agustus 2026 - 14:38 WIB

Sinergi Ulama, Pemerintah, dan Polri Menguat di Rakerda BKPRMI Cianjur, Fokus Bina Generasi Berakhlak Mulia

2 Agustus 2026 - 14:10 WIB

Latihan Gabungan INKANAS Cianjur Berlangsung Meriah, Kapolres Tekankan Disiplin, Prestasi, dan Taat Hukum

2 Agustus 2026 - 13:06 WIB

Trending di News