Menu

Mode Gelap

POLRI · 18 Mei 2026 03:39 WIB ·

Kapolsek Matan Hilir Utara Bersama Tim Laksanakan Pengambilan Sampel Jagung Hibrida Jelang Panen


					Kapolsek Matan Hilir Utara Bersama Tim Laksanakan Pengambilan Sampel Jagung Hibrida Jelang Panen Perbesar

Ketapang, Brigadenews.co.id – Polda Kalbar, Untuk mendukung program ketahanan pangan nasional di sektor pertanian, Kapolsek Matan Hilir Utara Iptu Ruswanto, S.H., bersama personel Polsek Matan Hilir Utara melaksanakan kegiatan pengambilan sampel jagung hibrida menjelang panen di lahan sukarelawan yang berada di Dusun Kepayang, Desa Laman Satong, Kecamatan Matan Hilir Utara, Kabupaten Ketapang, pada Minggu (17/05/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Koordinator Tim Tanaman Pangan BPS Kabupaten Ketapang, saudara Heri Purnarwan, kelompok tani, serta masyarakat petani setempat. Adapun lahan jagung hibrida yang dilakukan pengambilan sampel memiliki luasan sekitar 1 hektare.

Pengambilan sampel dilakukan sebagai bagian dari tahapan perhitungan estimasi hasil panen atau tonase jagung berdasarkan luasan lahan yang akan dipanen. Langkah ini bertujuan untuk memperoleh data akurat terkait produktivitas tanaman jagung hibrida yang telah dibudidayakan oleh para petani bersama stakeholder terkait.

Kapolres Ketapang AKBP Muhammad Harris, S.H., S.I.K., M.I.K., CPHR melalui Kapolsek Matan Hilir Utara Iptu Ruswanto, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk sinergi dan kolaborasi antara Polri, kelompok tani, masyarakat, serta pemerintah desa dalam mendukung keberhasilan program ketahanan pangan nasional maupun daerah.

“Melalui kegiatan pengambilan sampel ini, diharapkan dapat diketahui secara pasti estimasi hasil produksi jagung yang akan dipanen, sehingga menjadi bahan evaluasi sekaligus motivasi bagi petani dalam meningkatkan produktivitas sektor pertanian. Kegiatan ini juga menjadi wujud nyata kebersamaan dan dukungan lintas sektor dalam memperkuat ketahanan pangan,” ungkap Kapolsek.

Dengan adanya kerja sama yang baik antara aparat kepolisian, instansi terkait, kelompok tani, serta masyarakat, diharapkan program pengembangan pertanian khususnya budidaya jagung hibrida di wilayah Kecamatan Matan Hilir Utara dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat serta ketahanan pangan daerah.

(Humas Polres Ketapang)(Slh).

Artikel ini telah dibaca 2 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Polri Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemenuhan Gizi Nasional, Targetkan 1.500 SPPG Beroperasi pada 2026

18 Mei 2026 - 04:28 WIB

Kasat Binmas Wakili Kapolres Ketapang Hadiri Penutupan Lomba Pramuka HUT Gudep ke-42 dan KKP Tahun 2026 di SMP Negeri 3 Ketapang

18 Mei 2026 - 03:43 WIB

Polres Ketapang Pastikan Penetapan Tersangka Kasus Teror di Air Upas Sudah Sesuai SOP Penyidikan

18 Mei 2026 - 03:30 WIB

Sambangi Nelayan Pesisir dan Para ABK Kapal, Sat Polairud Polres Ketapang Sampaikan Himbauan Kamtibmas

17 Mei 2026 - 06:55 WIB

Polres Ketapang Bersama Forkopimda dan Kelompok Tani Laksanakan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II Tahun 2026 di Muara Pawan

17 Mei 2026 - 06:49 WIB

Antisipasi Aksi Balap Liar dan Knalpot Brong, Tim UKL Polres Ketapang Laksanakan Patroli Malam

16 Mei 2026 - 11:10 WIB

Trending di POLRI