Menu

Mode Gelap

Han-Kam · 10 Apr 2026 01:09 WIB ·

Gerak Cepat Tim SAR Brimob Jabar, Korban Longsor di Sumedang Berhasil Ditemukan


					Gerak Cepat Tim SAR Brimob Jabar, Korban Longsor di Sumedang Berhasil Ditemukan Perbesar

Sumedang, Jawa Barat, brigadenews.co.id – Kamis (09/04/2026)
Tim SAR Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Jabar yang dipimpin (Dpp) Iptu Agus Sucipto, S.H. melaksanakan kegiatan pencarian korban tertimbun tanah longsor di Desa Mekar Rahayu, wilayah hukum Polres Sumedang.

Operasi kemanusiaan ini berlangsung dengan penuh dedikasi, sinergi, dan kerja keras bersama unsur terkait serta masyarakat setempat.

Kegiatan diawali pada pukul 06.45 WIB, di mana anggota Tim SAR yang dipimpin oleh AKP Iman Firmansyah, S.I.P. melaksanakan apel pengecekan pasukan dalam rangka kesiapan operasi SAR bencana longsor di Desa Mekar Rahayu.

Selanjutnya pada pukul 07.10 WIB, tim melakukan pengecekan perlengkapan SAR di area angkutan Batalyon A Pelopor guna memastikan seluruh peralatan dalam kondisi siap digunakan.

Pada pukul 08.39 WIB, Tim SAR tiba di lokasi tepatnya di Dusun Ciranggon, Desa Mekar Rahayu, Kecamatan Sumedang Selatan. Tanpa menunggu waktu lama, pada pukul 08.40 WIB, tim langsung bergerak melakukan pencarian korban longsor bersama stakeholder terkait dan dibantu oleh warga sekitar.

Upaya pencarian dilakukan secara intensif di tengah kondisi medan yang cukup menantang.

Kerja keras tim akhirnya membuahkan hasil. Pada pukul 14.28 WIB, korban atas nama Pepen Supendi berhasil ditemukan dan segera dievakuasi oleh tim SAR gabungan.

Proses evakuasi berjalan lancar berkat koordinasi yang baik antar unsur di lapangan.

Selanjutnya, pada pukul 15.00 WIB, dilaksanakan press release oleh Camat Sumedang Selatan, H. Idi Suhandi, S.Sos., M.Si., yang menyampaikan kronologi serta proses evakuasi korban kepada publik.

Komandan Satuan (Dansat) Brimob Polda Jabar, Brigjen Pol. Donyar Kusumadji, S.I.K., yang saat ini menjabat sebagai Teknisi Jibom Utama TK II Korbrimob Polri, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh personel yang terlibat dalam operasi kemanusiaan tersebut.

“Saya mengapresiasi kinerja luar biasa dari Tim SAR Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Jabar yang telah menunjukkan profesionalisme, respons cepat, serta dedikasi tinggi dalam melaksanakan tugas kemanusiaan.

Sinergitas yang terjalin antara personel Brimob, stakeholder terkait, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam proses pencarian dan evakuasi korban. Hal ini mencerminkan komitmen Polri, khususnya Brimob, untuk selalu hadir di tengah masyarakat dalam situasi darurat dan bencana,” tegas Brigjen Pol. Donyar Kusumadji, S.I.K.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa kehadiran Brimob tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga sebagai garda terdepan dalam misi kemanusiaan, khususnya dalam penanggulangan bencana alam.

(Andri,S/Bid Humas Brimob Polda Jabar)

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Prestasi Gemilang, Bidhumas Polda Kalteng Raih 3 Penghargaan di Rakernis Humas Polri 2026

16 April 2026 - 20:38 WIB

Polda Metro Jaya Bongkar Sindikat Oplosan Gas LPG Subsidi, Ribuan Tabung Disita

16 April 2026 - 16:20 WIB

Berkat Kesigapan dan Kerjasama Dengan Semua Tim Gabungan, Polda Kalbar Berhasil Temukan Helikopter PK-CFX Yang Sebelumnya Dinyatakan Hilang Kontak

16 April 2026 - 14:58 WIB

Satgas Damai Cartenz perkuat kepedulian untuk anak Papua lewat bakti sosial di panti asuhan

16 April 2026 - 14:09 WIB

Wali Kota Tangsel Letakkan Batu Pertama SPAM Kali Angke 2, Perluas Akses Air Bersih untuk Puluhan Ribu Warga

16 April 2026 - 13:57 WIB

Kebakaran Laundry di Ciputat Berhasil Dipadamkan, Diduga Akibat Kebocoran Gas

16 April 2026 - 13:19 WIB

Trending di News