Tangerang Selatan,Brigadenews.co.id – Kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan jajaran Polsek Ciputat Timur, Polres Tangerang Selatan.
Melalui Pos Pengamanan (Pospam) Terpadu Ops Ketupat Jaya 2026 di Fly Over Ciputat, petugas membantu seorang perempuan yang kehabisan biaya untuk pulang ke kampung halamannya di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.
Peristiwa tersebut terjadi pada Minggu (15/3/2026) sekitar pukul 17.30 WIB, ketika seorang perempuan bernama Tika Kartika mendatangi Pos Pam Fly Over Ciputat untuk meminta bantuan kepada petugas karena tidak memiliki biaya untuk melanjutkan perjalanan pulang ke kampungnya.
Berdasarkan keterangan yang dihimpun petugas, Tika Kartika sebelumnya berangkat bekerja ke Kota Medan melalui Yayasan PT Nurcahya yang beralamat di Jalan Masjid No. 34 RT 07/03, Kelurahan Rambutan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur. Ia berangkat pada 7 Desember 2025 dan telah bekerja sekitar tiga bulan.
Namun dalam perjalanan kerjanya, Tika mengaku mengalami permasalahan dengan majikannya di Medan. Ia kemudian menghubungi pihak yayasan untuk meminta bantuan dipulangkan ke kampung halamannya di Pangandaran. Pihak yayasan menyampaikan bahwa sesuai ketentuan, pekerja harus menjalani masa kerja selama satu tahun. Jika berhenti sebelum masa tersebut, maka pemulangan bukan menjadi tanggung jawab yayasan.
Meski demikian, majikan Tika di Medan memberikan izin untuk pulang ke kampung halaman dan bahkan membantu dengan membelikan tiket pesawat menuju Jakarta.
Pada Rabu (11/3/2026) pukul 07.00 WIB, Tika berangkat dari Medan menuju Bandara Soekarno-Hatta dan tiba di Jakarta sekitar pukul 10.00 WIB. Dari bandara, ia melanjutkan perjalanan menggunakan bus menuju Lebak Bulus, kemudian naik angkutan umum ke arah Ciputat. Namun dalam perjalanan tersebut, ia kehabisan uang sehingga tidak dapat melanjutkan perjalanan pulang ke Pangandaran.
Dalam kondisi tersebut, Tika akhirnya mendatangi Pos Pam Fly Over Ciputat untuk meminta bantuan petugas kepolisian.
Petugas Pos Pam bersama anggota Regu B kemudian membantu dengan terlebih dahulu menghubungi pihak keluarga Tika, yaitu Ponijan, yang merupakan mantan suaminya, untuk memastikan alamat keluarga di Pangandaran. Setelah dilakukan konfirmasi, diketahui bahwa keluarga Tika memang benar berada di wilayah tersebut.
Selanjutnya sekitar pukul 20.00 WIB, petugas Pos Pam Fly Over Ciputat mengantarkan Tika ke Terminal Bus Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Di terminal tersebut, Tika diserahkan kepada pihak PO Bus Best Premium yang diterima oleh petugas bernama Irfan.
Diketahui jadwal keberangkatan bus menuju Pangandaran dijadwalkan pada Senin (16/3/2026) pukul 05.00 WIB, sementara Tika untuk sementara beristirahat dan menginap di mushola Terminal Lebak Bulus sambil menunggu keberangkatan.
Kegiatan pelayanan kemanusiaan tersebut dilaksanakan oleh 6 personel Pos Pam Fly Over Ciputat dalam rangka Operasi Ketupat Jaya 2026.
Kapolsek Ciputat Timur Kompol Bambang Askar Sodiq, S.H., M.H. mengatakan bahwa tindakan yang dilakukan anggota di lapangan merupakan bagian dari pelayanan kepolisian kepada masyarakat yang membutuhkan pertolongan.
Menurutnya, keberadaan Pos Pengamanan Operasi Ketupat Jaya tidak hanya untuk pengamanan arus mudik dan lalu lintas, tetapi juga untuk memberikan pelayanan kemanusiaan kepada masyarakat.
“Kami berkomitmen untuk selalu hadir membantu masyarakat yang membutuhkan. Apa yang dilakukan anggota di Pos Pam Fly Over Ciputat merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap warga yang mengalami kesulitan, sehingga mereka dapat kembali ke keluarganya dengan aman,” ujar Kompol Bambang Askar Sodiq.
Ia juga menambahkan bahwa Polsek Ciputat Timur akan terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya selama pelaksanaan Operasi Ketupat Jaya 2026, agar situasi keamanan dan ketertiban tetap terjaga serta masyarakat merasa aman dan terbantu.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan kondusif.
(Rudi)














