Menu

Mode Gelap

Han-Kam · 24 Sep 2025 16:20 WIB ·

Pagelaran Seni Budaya Ronggeng Amen Hiasi Rangkaian Peringatan Hari Tani Nasional di Pangandaran


					Pagelaran Seni Budaya Ronggeng Amen Hiasi Rangkaian Peringatan Hari Tani Nasional di Pangandaran Perbesar

Polres, Pangandaran, Brigadenews.co.id – Peringatan Hari Tani Nasional di Kabupaten Pangandaran digelar dengan meriah melalui pertunjukan seni tradisi Ronggeng Amen di Sekretariat Serikat Petani Pasundan (SPP), Selasa malam (23/9/2025).

Acara yang berlangsung sejak pukul 19.30 WIB ini dihadiri oleh Kapolres Pangandaran AKBP Dr. Andri Kurniawan, S.I.K., M.H., Dandim 0625 Pangandaran Letkol CZI Ibnu Muntaha, M.Han., dan Bupati Pangandaran Hj. Citra Pitriyami, S.H.

Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol. Hendra Rochmawan S.I.K., M.H mengapresiasi terhadap penyelenggaraan acara yang memadukan semangat perjuangan petani dengan pelestarian budaya lokal.

“Hari Tani Nasional bukan sekadar seremonial, melainkan momentum untuk mengingatkan kita semua akan peran besar petani sebagai penopang ketahanan pangan bangsa.

Kehadiran seni tradisi seperti Ronggeng Amen menjadi wujud rasa syukur masyarakat agraris, sekaligus mempererat kebersamaan dan gotong royong.

Polres Pangandaran mendukung penuh upaya masyarakat menjaga budaya dan menghormati jasa para petani,” ujar Kapolres, Rabu (24/9/2025)

Pertunjukan Ronggeng Amen sendiri merupakan seni tradisional khas Pangandaran yang lahir dari kehidupan masyarakat tani. Tarian ini diiringi musik kendang, gong, dan rebab dengan lantunan tembang rakyat. Filosofinya adalah ungkapan syukur atas hasil panen, doa agar tanah tetap subur, serta simbol persaudaraan di tengah masyarakat.

Acara ini diselenggarakan oleh Serikat Petani Pasundan (SPP), sebuah organisasi petani yang konsisten memperjuangkan hak-hak petani, kedaulatan pangan, dan pelestarian lingkungan hidup. SPP tidak hanya bergerak di bidang advokasi, tetapi juga aktif mengangkat seni budaya rakyat sebagai bagian dari identitas petani.

Dengan kehadiran para pejabat daerah bersama masyarakat, peringatan Hari Tani Nasional di Pangandaran menjadi ajang memperkuat sinergi antara pemerintah, Aparat, dan organisasi petani demi tercapainya kesejahteraan dan kelestarian budaya lokal.

(Supardi / Bid Humas Polda Jabar)

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Polres Tangerang Selatan Perkuat Sinergi dengan Kejaksaan Negeri Kota Tangerang Selatan

15 Juli 2026 - 09:02 WIB

Wakapolda Metro Jaya Sematkan Penghargaan Tridharma kepada 25 Pengurus PP Polri

15 Juli 2026 - 08:57 WIB

Nobar Gembira Piala Dunia 2026, Korem 052/Wijayakrama Perkuat Kebersamaan dan Kemanunggalan dengan Masyarakat

15 Juli 2026 - 07:01 WIB

Jaga Jakarta On The Spot, Polsek Kelapa Dua Tingkatkan Razia dan Patroli Cegah Gangguan Kamtibmas

15 Juli 2026 - 06:29 WIB

aga Jakarta On The Spot, Polsek Kelapa Dua Tingkatkan Razia dan Patroli Cegah Gangguan Kamtibmas

15 Juli 2026 - 06:26 WIB

Masa MPLS, Bhabinkamtibmas Sukabakti Berikan Edukasi kepada Siswa Baru SMPN 2 Curug

15 Juli 2026 - 06:22 WIB

Trending di News