Menu

Mode Gelap

Bola & Sports · 7 Agu 2025 00:11 WIB ·

Rakor Bersama Menko PMK, Menpora Dito Bahas Penguatan Ekosistem Pembinaan Olahraga Pendidikan Nasional


					Rakor Bersama Menko PMK, Menpora Dito Bahas Penguatan Ekosistem Pembinaan Olahraga Pendidikan Nasional Perbesar

JAKARTA,brigadenews.co.id – Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menghadiri rapat koordinasi tingkat menteri yang dipimpin oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno, di Kantor Kemenpora, Jakarta, Rabu (6/8).

Rapat tersebut membahas penguatan ekosistem pembinaan olahraga pendidikan nasional sebagai bahan paparan untuk Presiden Prabowo Subianto.

Dalam kesempatan itu, Menpora Dito menegaskan bahwa salah satu isu utama yang perlu mendapat keputusan Presiden adalah mengenai posisi Badan Pembinaan Olahraga Mahasiswa Indonesia (Bapomi) serta arah pengembangan Sekolah Khusus Olahraga.

“Terima kasih atas respon cepat dari Kemenko PMK. Agenda besar kita adalah memastikan keberlanjutan pembinaan olahraga mahasiswa dan sekolah khusus olahraga, sehingga ke depan kebijakan ini bisa diputuskan langsung oleh Bapak Presiden,” ujar Menpora Dito.

Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora, Surono, menjelaskan pentingnya ekosistem olahraga mahasiswa karena mayoritas atlet top Indonesia berada pada rentang usia 18–25 tahun yang sebagian besar masih berstatus mahasiswa. Menurutnya, hampir 50 persen atlet Pelatnas untuk SEA Games, Asian Games, dan Olimpiade merupakan mahasiswa aktif.

“Perguruan tinggi adalah pilar penting pembinaan. Namun saat ini pembinaan olahraga mahasiswa masih lemah, baik dari sisi kompetisi maupun pengelolaan. Padahal ajang seperti Liga Mahasiswa, POMNAS, ASEAN University Games, hingga Universiade sangat strategis sebagai jalur pembinaan,” kata Surono.

Staf Khusus Menpora Bidang Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Industri Olahraga, Ardima Rama, menambahkan bahwa kompetisi di tingkat mahasiswa saat ini masih terbatas dan tidak terintegrasi.

Menko PMK Pratikno dalam rapat menekankan pentingnya mengintegrasikan aktivitas olahraga ke dalam kurikulum akademik. “Kalau aktivitas olahraga bisa direkognisi sebagai mata kuliah, itu akan mengurangi dilema yang dihadapi mahasiswa antara kuliah dan olahraga,” tegasnya.

Ia pun menyinggung pengalamannya saat menjadi dekan di tahun 1990-an. Kala itu, ia menyatukan bidang akademik, kemahasiswaan, dan pendidikan agar tidak terjadi tarik-menarik kepentingan. “Idealnya, mahasiswa bisa berprestasi di olahraga, tapi tetap bisa menyelesaikan studi dengan baik,” tandas Pratikno.

Rapat koordinasi menghasilkan sejumlah kesimpulan terkait penguatan ekosistem pembinaan olahraga pendidikan nasional. Ada enam poin utama yang menjadi catatan penting dalam rapat ini. (rep)

*Berikut Enam Poin Rapat Bersama Menko PMK:*

1. Rencana pemindahan Badan Pembinaan Olahraga Mahasiswa Indonesia (Bapomi) ke Kemenpora agar pembinaan olahraga mahasiswa lebih terintegrasi.

2. Sinkronisasi antara Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) dengan Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) untuk memperkuat jalur pembinaan sejak jenjang sekolah.

3. Pengembangan Sekolah Khusus Olahraga dan Kelas Khusus Olahraga sebagai wadah pembinaan atlet muda.

4.Pembahasan mengenai peran universitas dalam pembinaan olahraga melalui direktorat terkait, termasuk koordinasi dengan Bapomi di tingkat perguruan tinggi.

5. Rapat juga menyinggung isu besar lainnya seperti penyelenggaraan MotoGP

6. Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang dinilai menjadi program besar dengan dampak luas bagi masyarakat.

Jakarta, 07 Agustus 2025
Humas Kemenpora

Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Antisipasi Gangguan Kamtibmas Libur Imlek 2577, Pamapta II Polres Tangsel Patroli Vihara

16 Februari 2026 - 13:48 WIB

Kuasai Sabu, Seorang Pria Di Kecamatan Tumbang Titi Diamankan Polisi

16 Februari 2026 - 09:15 WIB

Polsek Ciputat Timur Musnahkan 115 Sajam dan 200 Botol Miras Hasil Operasi Pekat Jaya 2026

16 Februari 2026 - 06:44 WIB

Syukuran Pemanfaatan Mushola, Polsek Ciputat Timur Perkuat Iman dan Sinergi dengan Masyarakat

16 Februari 2026 - 06:29 WIB

Bhabinkamtibmas Pakujaya Cek Poskamling Terpadu, Perkuat Program Jaga Jakarta+

16 Februari 2026 - 04:53 WIB

Cegah Guantibmas, Patroli Cipta Kondisi Polsek Cisauk Sisir Titik Rawan

16 Februari 2026 - 04:49 WIB

Trending di News