Menu

Mode Gelap

News · 14 Jun 2025 04:44 WIB ·

Momentum Hari Jadi Ciamis ke – 383, Ngarak Pataka Menuju Sidang Paripurna, Pesan Bupati Ciamis Soal Warisan Leluhur Tatar Galuh.


					Momentum Hari Jadi Ciamis ke – 383, Ngarak Pataka Menuju Sidang Paripurna, Pesan Bupati Ciamis Soal Warisan Leluhur Tatar Galuh. Perbesar

Ciamis, Brigadenews.co.id – Kabupaten Ciamis- Kegiatan Ngarak Pataka pada Peringatan Hari Jadi Ciamis ke-383, Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, bersama jajaran Forkopimda, SKPD dan tamu undangan lainnya berjalan kaki dari Halaman Pendopo menuju Gedung DPRD Ciamis, Kamis 12 Juni 2025.

Sebagaimana kita ketahui, tradisi Ngarak Pataka merupakan rangkaian dari perayaan Hari Jadi Kabupaten Ciamis. Dalam bahasa Sunda, “Ngarak” berarti membawa, sementara “Pataka” merujuk pada bendera.

Ngarak Pataka merupakan prosesi mengarak bendera kebesaran berlogo daerah yang melambangkan kejayaan dan semangat membangun Kabupaten Ciamis. Pada tahun ini, Ngarak Pataka dimulai dari halaman pendopo dengan berjalan kaki dengan tujuan akhir di Gedung DPRD Kabupaten Ciamis,lalu dilanjutkan dengan Rapat Paripurna Istimewa yang dihadiri oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Dalam momentum Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Ciamis, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya yang didampingi Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM), menyampaikan sambutannya dengan hangat dan ucapan terima kasihnya atas kehadiran Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi ditengah segala kesibukannya.

Peringatan Hari jadi Kabupaten Ciamis ke-383 ini menjadi momen istimewa, terlebih tahun ini merupakan tahun pertama pemerintahan dalam periodenya merayakan hari jadi Kabupaten Ciamis.

“Peringatan kali ini merupakan tahun pertama pada periode kedua saya mengemban amanah memimpin kembali Kabupaten Ciamis, ungkapan rasa syukur kita panjatkan atas nikmat dan karunia Allah SWT.” Ujar Bupati Herdiat.

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada para pendiri Tatar Galuh serta semua pihak yang telah mendukung pembangunan Kabupaten Ciamis selama ini.

“Ucapan terima kasih dan penghargaan saya berikan kepada para pendiri Tatar Galuh Ciamis, segenap unsur pemerintahan, serta seluruh masyarakat dalam mendukung pembangunan. Semoga seluruh perhatian dan pengorbanan kita semua mendapat pahala dari Allah SWT. ” Ujar Bupati Herdiat dengan hangat.

Sementara itu, Gubernur Jawa Barat dalam sambutannya menekankan pentingnya menjaga warisan budaya Tatar Galuh yang merupakan pusat peradaban dan semangat kepahlawanan di tanah Jawa.

“Tatar Galuh merupakan Pusat peradaban di tanah Jawa. Disini tempat lahirnya para kesatria yang hidupnya tidak mementingkan diri sendiri, tetapi kepentingan negaranya” Ujar Gubernur.

Gubernur mengajak para pemimpin dan masyarakat untuk meneladani nilai-nilai luhur yang diwariskan nenek moyang Tatar Galuh, yakni semangat kepemimpinan yang berani, rasa cinta tanah air, serta menjaga kelestarian alam sebagai kunci kemakmuran.

Acara peringatan hari jadi Kabupaten Ciamis yang ke-383 berjalan khidmat. Acara kali ini menjadi refleksi sekaligus harapan, serta menumbuhkan kecintaan kepada Kabupaten Ciamis dan motivasi sinergitas dalam mewujudkan Kabupaten Ciamis yang maju, mandiri, dan berkelanjutan.

Yli

Artikel ini telah dibaca 111 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Babinsa Koramil 14/Panongan Monitoring Harga Sembako Sekaligus Komsos dengan Pedagang dan Warga di Pasar Tradisional Ranca Iyuh

11 April 2026 - 05:00 WIB

Satgas Sampah Kodim 0510/Tigaraksa Bersihkan Sampah Di Jayanti

11 April 2026 - 04:56 WIB

Warga keluhkan aliran Kadang hidup dan Mati

11 April 2026 - 04:31 WIB

Polres Cianjur Gelar Halal Bihalal Bersama Serikat Pekerja, Perkuat Sinergi Pasca-Lebaran

10 April 2026 - 17:51 WIB

Latihan Dalmas Polres Cianjur, Wujudkan Personel Profesional dan Humanis

10 April 2026 - 16:22 WIB

Polsek Ciputat Timur Amankan Aksi Mahasiswa KAMMI, Situasi Tetap Kondusif

10 April 2026 - 11:35 WIB

Trending di News