Menu

Mode Gelap

News · 7 Mei 2025 11:12 WIB ·

Evaluasi Dan Strategi Baru Tekan Angka Stunting di Tahun 2025


					Evaluasi Dan Strategi Baru Tekan Angka Stunting di Tahun 2025 Perbesar

Ciamis, Brigadenews.co.id – Pemerintah Kabupaten Ciamis menggelar Rapat Koordinasi Tim Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten bertempat di Gedung Korpri Kabupaten Ciamis. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam menanggulangi stunting secara menyeluruh dan berkelanjutan. Acara dihadiri oleh perwakilan Kepala Dinas, Sekretaris Dinas, Tim Penggerak PKK, Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Ciamis serta tamu undangan.

Dalam rapat tersebut, dilakukan evaluasi terhadap pelaksanaan program percepatan, pencegahan, dan penurunan stunting tahun 2024. Berdasarkan hasil Surveilans Gizi Tahun 2024, angka stunting di Kabupaten Ciamis menunjukkan tren penurunan sebesar 0,17%. Meski angka ini tergolong kecil, namun menjadi sinyal positif bahwa upaya bersama yang telah dilakukan mulai menunjukkan hasil.

Penurunan ini merupakan buah dari kolaborasi lintas sektor, mulai dari pemangku kebijakan, tenaga kesehatan, hingga masyarakat di tingkat desa. Namun demikian, di tahun 2025 masih cukup besar dan memerlukan pengawalan program yang lebih ketat serta integrasi lintas sektor yang lebih kuat.

Dr. Dian Budiyana, M.Si., Kepala P2KBP3A menyampaikan Penanganan stunting tidak bisa hanya dilihat dari sisi kesehatan saja. Faktor sanitasi, gizi, pendidikan orang tua, dan akses air bersih semuanya harus menjadi perhatian bersama serta harus memiliki kekuatan dan pengawalan dalam pelaksanaan program stunting ini dengan baik dan berkelanjutan

Rencana program tahun 2025 menitikberatkan pada penguatan peran melalui intervensi spesifik dan sensitif, optimalisasi, peningkatan kapasitas kader, serta monitoring dan evaluasi secara berkala untuk mendampingi keluarga-keluarga berisiko stunting dan memberikan edukasi gizi yang berkelanjutan.

Yli

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Penari Profesional Asal Jepang Sei Kigawa Ikut Terlibat Ajang Festival Bersama Ketua Komunitas Senam Riska Salim

21 Mei 2025 - 15:39 WIB

Dua Juru Parkir Liar diamankan Polsek Pondok aren. Selasa, 20/05/2025

21 Mei 2025 - 15:20 WIB

Polres Tangerang Selatan Gencar Berantas Premanisme Melalui Operasi Gabungan

21 Mei 2025 - 15:09 WIB

Cegah Premanisme, Polsek Cisauk Gelar Operasi “Berantas Jaya 2025”

21 Mei 2025 - 14:56 WIB

Bareskrim Polri Ungkap Grub Facebook Penyebar Pornografi Anak, Enam Tersangka Ditangkap 

21 Mei 2025 - 11:16 WIB

Perdalam Wawasan Masyarakat Terhadap Program Polri dan Pemerintah, Wakapolda Kalteng Tulis Buku Transformasi Polri dan Asta Cita

21 Mei 2025 - 11:14 WIB

Trending di News