Menu

Mode Gelap

News · 15 Apr 2025 14:13 WIB ·

Pelatihan PMT Oleh Puskesmas Sukadana Untuk Mengatasi Kekurangan Gizi Dan Mencegah Stunting


					Pelatihan PMT Oleh Puskesmas Sukadana Untuk Mengatasi Kekurangan Gizi Dan Mencegah Stunting Perbesar

Ciamis, Brigadenews.co.id –
Kegiatan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal untuk Ibu Hamil, dan Balita dilaksanakan di Aula Desa Margaharja.

Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari yaitu hari Selasa, 15/4/2025.
Adapun Narasumber kegiatan ini yakni dari Puskesmas Sukadana.
Muspika yang hadir adalah Kepala Desa Margaharja, Kepala Puskesmas dan Ketua Tim Penggerak PKK Desa Margaharja.

Adapun Nara Sumber. Pelaksana Program Penambahan Makanan Tambahan / PMT ini yaitu Ahli Gizi Puskesmas Sukadana Rita .Rahmawati. S.Gz.

Dalam Kegiatan Pelatihan Tenaga Pelaksana Program PMTini meliputi :
1. Pemberian Materi ceramah dan tanya jawab
2. Demontrasi / Praktek cara pengolahan pemberian PMT bahan pangan lokal.

Tujuan kegiatan ini yakni memberikan edukasi bagi para kader dalam membuat Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Balita dan Ibu Hamil dengan prinsip berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan-kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang, lauk hewani diharapkan dapat bersumber dari 2 macam sumber protein yang berbeda. Misalnya telur dan ikan, telur dan ayam, telur dan daging.

Rika mengatakan “Hal ini bertujuan untuk mendapatkan kandungan protein yang tinggi dan asam amino esensial yang lengkap. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) tersebut Berupa makanan Tambahan dan Bukan Pengganti Makanan Utama”.

“MT Balita gizi kurang diberikan selama 120 hari, sedangkan Prinsip Pemberian Makanan Tambahan Ibu Hamil berupa makanan lengkap siap santap atau kudapan – kaya sumber protein hewani dengan memperhatikan gizi seimbang menggunakan bahan makanan segar (tanpa pengawet buatan) dan membatasi konsumsi gula, garam dan lemak (GGL)”, jadi ini berupa Tambahan dan bukan pengganti makanan utama” lanjutnya

MT Ibu Hamil diberikan selama 120 hari dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat dan penggunaan bahan lokal.

Dalam pelatihan tersebut Kader Posyandu diberikan bimbingan dan arahan cara memilih bahan makanan, mengolah dan menyajikannya.

Diharapkan setelah pelatihan ini, Kader Posyandu dapat memberikan pendampingan kepada Ibu Balita Gizi Kurang dan Ibu Hamil tentang cara mengolah dan menyajikan Makanan Tambahan dengan gizi seimbang.

Dengan di adakannya Kegiatan Pelatihan Petugas Pelaksana PMT ini di harapkan dapat mengatasi kondisi gizi buruk dan terus mempertahankan agar tidak ada anak yang bergizi buruk, khususnya di wilayah Kecamatan Sukadana.

Yull

Artikel ini telah dibaca 17 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kapolsek Sepatan Segel Kios Penjual Obat Tramadol Modus Warung Sembako

10 Juli 2025 - 18:04 WIB

Rektor Universitas Ibnu Chaldun: Kaspudin Nor Adalah Sosok Pejuang Hukum yang Layak Perkuat Komisi Yudisial

10 Juli 2025 - 13:53 WIB

Bhabinkamtibmas Hadiri Syukuran dan Sampaikan Pesan Kamtibmas di Karang Tengah

10 Juli 2025 - 13:16 WIB

Bidhumas Polda Metro Jaya Gelar Latkatpuan, Tekankan Peningkatan Kinerja

10 Juli 2025 - 13:10 WIB

Ketua Dekranasda Kota Bekasi Hadir di Puncak HUT ke-45 Dekranas, Kenalkan Produk Hasil Kerajinan Asal Kota Bekasi

10 Juli 2025 - 10:09 WIB

Ketua Komisi 1 DPRD Kota Bekasi Pastikan Pegawai R4 Tetap Mendapat Hak hingga Desember 2025

10 Juli 2025 - 10:00 WIB

Trending di News